1) 시금치 특성과 가꾸기 환경
◦ 시금치는 추위에는 강하고 더위에는 약한 식물이지만, 계절별로 품종이 분화되어 있어, 중부지방에서는 봄부터 가을까지 재배할 수 있다.
◦ 토양이 부드럽고 깊은 땅에 물 빠짐이 좋은 밭이 좋다.
2) 이랑만들기
◦ 밭에 비닐을 피복하면 땅속의 물기를 보존하는 데에 좋으며, 봄에는지온이 높아져서 생육이 빨라진다.
◦ 특히 검은 비닐을 사용하면 잡초제거 노력을 줄일 수 있다.
3) 거름주기 포인트
◦ 밑거름으로 주는 거름은 심기 1주일 전에 준다.
◦ 유기질 비료(퇴비)와 인산질 비료는 모두 밑거름으로 주고, 질소와 칼리질 비료는 1/3 정도를 웃거름으로 준다.
4) 씨 뿌리기
◦ 전 이랑에 흩뿌릴 때에는 갈퀴 등으로 씨뿌린 이랑 위를 긁어서 씨가 흙으로 덮이게 해준다.
◦ 시금치는 씨껍질이 두텁기 때문에 24시간 물에 담갔다가 뿌리는 것이 좋다.
5) 재배 관리하기
◦ 1차 솎음질: 싹튼 후 1주일경 2~3cm간격
◦ 2차 솎음질: 싹튼 후 2주일경 4~5cm간격
◦ 물주기 : 1주일에 한번 정도씩 땅속 깊이 스며들 정도로 충분한 양을 대준다. 낮이 길어 짐에 따라 꽃대가 빨리 올라온다. 시금치는 어릴 때 배게 재배하는 편이 오히려 발육이 좋으로, 자람에 맞추어 솎아서 이용한다.
'작물재배법' 카테고리의 다른 글
주말농장 - 수박기르기 (0) | 2011.07.10 |
---|---|
주말농장 - 순무 기르기 (0) | 2011.07.03 |
주말농장 - 쑥갓 기르기 (0) | 2011.07.03 |
주말농장 - 양상추 기르기 (0) | 2011.07.03 |
주말농장 - 양파기르기 (0) | 2011.07.03 |