막걸리는 고추농사를 짓는 농가에서 탄저병 방제를 위하여 약제살포시 25말에
막걸리 1병를 희석하여 살포하면서 많이 사용되고 있다
근래에는 반품된 막걸리를 대량으로 발효시킨후 사용하는 농가가 늘고있는
사황이다
하지만 희석농도를 잘못하여 장해를 보는 경우가 종종발생한다
막걸리에 희석배수는 농가마다 다르지만 평균적으로
초기에는 25말당 1리터에서 1.5리터를 사용하지만 막걸리가 완전발효되면서
초산이 됨으로 배수를 늘려사용해야한다
사용농가 스스로 소량을 살포하여 시험하는 방법이 제일 안전하다
막걸리 1병를 희석하여 살포하면서 많이 사용되고 있다
근래에는 반품된 막걸리를 대량으로 발효시킨후 사용하는 농가가 늘고있는
사황이다
하지만 희석농도를 잘못하여 장해를 보는 경우가 종종발생한다
막걸리에 희석배수는 농가마다 다르지만 평균적으로
초기에는 25말당 1리터에서 1.5리터를 사용하지만 막걸리가 완전발효되면서
초산이 됨으로 배수를 늘려사용해야한다
사용농가 스스로 소량을 살포하여 시험하는 방법이 제일 안전하다
'자연농업정보' 카테고리의 다른 글
발효비료 효과 내는 해수 (0) | 2011.07.24 |
---|---|
물엿으로 진딧물 제거 (0) | 2011.07.22 |
고추에 막걸리를... (0) | 2011.07.22 |
은행잎을 이용한 진딧물 제거법 (0) | 2011.07.22 |
무 전작으로 배추 무사마귀병 방제 (0) | 2011.07.22 |