막걸리는 알코올 농도가 6~8%이고 각종 아미노산과 유기산, 비타민 등이 함유되어 있어서
발효중 ester.,aldehyde, fusel류 등이 생성되어 특이한 향미가 생성된다고 합니다.
1. 발근 촉진을 목적으로 할때 : 1~2%로 희석하여 뿌리에 직접 주면 막걸리 속에 있는 N, P, K
Ca, Mg, Fe 비타민등의 영양소와 미량원소가 식물 대사 작용을 원활하게하여 생장을 비롯한
형성층 형성, 호르몬 생성및 발근에 큰 역할을 하고, (출처 : naver 지식)
2. 생장 촉진을 목적으로 할때 : 20%이상으로 높게하여 뿌리에 직접 닿지 않게 멀리 주면
막걸리 속에 있는 3대영양소및 유기물과 미량요소가 골고루 들어 있어서 잎, 줄기, 뿌리의
생육이 좋아 진답니다 (츨처 : naver 지식)
또한 여수시농업기술센터에서는 2005년 막걸리를 유기산 처리하고 고추밭에 시용하여
좋은 결과를 얻은바 있어 자료를 소개드립니다.
1. 역병에 대한 효과 : 유기산 처리한 막걸리를 고추밭에 뿌린결과 시험대상 5개소 중 한곳도
발병되지 않았으나, 뿌리지 않은 고추밭에서는 2곳이 발병 함
2. 세균성 반점병 : 미살포 밭에서는 5개소에서 발병 하였으나 뿌린 밭에서는 3곳이 발병 함
3. 유기산 처리방법 : 막걸리 25통(통당 20리터)에 식초 6.2리터를 혼합하여 3개월간 숙성시킴.
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