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작물재배법

주말농장 - 가지 기르기

by 늙은여우한마리 2011. 7. 21.

1) 가지 특성과 가꾸기 환경
◦ 가지는 온도가 높을 때에 잘 자란다.
◦ 4월하순 ~ 5월상순에 모를 심으면 6월부터 서리가 내릴때까지 수확할 수 있다.
◦ 비료분이 많고 물 빠짐이 좋은 밭이 좋다.
※ 밑거름으로 복합비료를 주어도 상관없다

2) 재배 준비하기
◦ 품종선택 포인트 : 가지 품종은 비교적 단순하며 재래가지가 여름철 고온에도 강하다.
텃밭용으로는 모종을 직접 기르는 것보다 육묘장이나 종묘상 등에서 사다 심는 것이 좋다.
◦ 품 종
- 장 가 지 : 흙자색으로 과육이 부드러워 맛이 좋다.
- 쇠뿔가지 : 재래가지로 과실껍질이 두껍고 더위를 잘 견딘다.
- 기타품종 : 신흑산호, 가락장가지

3) 이랑만들기
◦ 이랑을 만들기 전에 밑거름용 퇴비와 비료를 넣고 갈아 엎는다.
◦ 물빠짐이 좋은 땅은 2줄 재배하고 물빠짐이 안 좋은 땅은 외골 재배한다.
◦ 밭에 비닐을 피복하면 땅속의 물기를 보존하는 데에 좋으며, 봄에는 지온이 높아져서
모의 활착이 빠르고 특히 검은 비닐을 사용하면 잡초제거 노력을 줄일 수 있다.

4) 모종 심기
◦ 땅 온도가 17℃ 이상되어야 뿌리내림이 잘 된다.
◦ 햇볕이 좋고 기온이 높은 날을 택하여 심는다.

5) 좋은 모종 고르는 포인트
◦ 줄기가 곧고 웃자라지 않는 모
◦ 뿌리가 잘 발달하여 잔뿌리가 많은 모
◦ 싱싱하고 병해충 피해가 없는 모
◦ 꽃이 1~2개 피어있고, 꽃이 크며 꽃눈이 많은 모

6) 재배 관리하기
◦ 자람세를 좋게 하기 위해서는 줄기 안쪽까지 햇볕이 들도록 줄기정리를 잘 해야 한다.
◦ 1번째 암꽃 바로 아래 곁가지 2개를 남기고 나머지 아래 곁가지는 모두 제거하여
본줄기와 함께 3줄기 가꾸기를 한다.
◦ 지주목으로 줄기 받침대를 세워 주거나 지주목에 유인 끈으로 식물체를 묶어준다.
◦ 물주기:1주일에 한번정도 땅속 깊이 스며들 정도로 충분히 준다.
◦ 수분과 양분 특히 질소 비료를 끊이지 않도록 관리하면 서리가 내릴때까지 부드러운 과일을 계속 수확할 수 있다.

7) 수확 및 저장
◦ 과실은 꽃핀 후 25~35일에 수확한다.
◦ 이때 과실의 길이는 장가지의 경우 30cm 정도이다. 수확이 늦어지면 과실이 단단해져 맛이 없어지고 전체 수확량이 적어진다.
◦ 수확은 기온이 낮은 오전이 좋으며 과실온도가 높은 오후에 수확 하게 되면 밤의 찬 공기에 방치하는 방법으로 식혀야 저장성이 떨어지지 않는다. 과실이 상처를 받으면
상처부위가 갈색으로 변색되어 흉하게 된다.
◦ 저장온도는 10~12℃ 정도가 좋으며, 온도가 이보다 낮으면 과실이 상해서 광택이 없어지고 저장성이 떨어진다.

 


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